KulinerBegini, Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Paling Enak Khas Makassar- IdRahman
Oktober 21, 2018
Tambah Komentar
Resep Es Pisang Ijo Paling Enak - Bermula dari coba-coba membeli es pisang ijo dari abang-abang yang mangkal di pinggir jalan, jadi kepikiran untuk membuatnya.
Meskipun terlihat sederhana, tetapi rasanya khas dan menggugah selera.
Cita rasa es pisang ijo memang unik, cocok dinikmati setiap saat seperti saat berbuka puasa atau di hari-hari biasa.
Meskipun memerlukan beberapa tahapan, tetapi prosesnya tidak terlalu rumit.
Es pisang ijo dibuat dengan cara memadukan pisang dengan adonan hijau, sesuai dengan namanya.
Adonan ini kita buat dari tepung beras dipadukan dengan tepung terigu agar teksturnya lebih lembut.
Warna hijaunya kita peroleh dari ekstrak daun pandan dan daun suji ditambah dengan pasta pandan sebagai perisa sekaligus penambah aroma.
Setelah semua bahan untuk adonan hijau siap, langkah selanjutnya adalah menggumpalkan adonan.
Prosesnya kurang lebih sama seperti membuat bubur sumsum.
Dimana semua bahan disatukan kemudian dimasak dengan api kecil hingga menggumpal.
Selanjutnya, barulah adonan hijau dipadukan dengan pisang yang sudah dikukus terlebih dahulu.
Selain pisang raja, kita juga bisa menggunakan pisang nangka atau pisang uli.
Tinggal disesuaikan saja dengan selera dan ketersediaan bahan.
Yang penting, pisang yang digunakan untuk isian es pisang ijo memiliki tekstur yang empuk.
Jika terlalu lembek, maka hasilnya menjadi kurang bagus.
Jadi usahakan untuk menggunakan pisang yang tidak terlalu matang.
Meskipun terlihat sederhana, tetapi rasanya khas dan menggugah selera.
Cita rasa es pisang ijo memang unik, cocok dinikmati setiap saat seperti saat berbuka puasa atau di hari-hari biasa.
Es Pisang Ijo Makassar |
Nah, setelah mencoba mencari-cari resepnya, ternyata es pisang ijo bisa dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana.
Meskipun memerlukan beberapa tahapan, tetapi prosesnya tidak terlalu rumit.
Es pisang ijo dibuat dengan cara memadukan pisang dengan adonan hijau, sesuai dengan namanya.
Adonan ini kita buat dari tepung beras dipadukan dengan tepung terigu agar teksturnya lebih lembut.
Warna hijaunya kita peroleh dari ekstrak daun pandan dan daun suji ditambah dengan pasta pandan sebagai perisa sekaligus penambah aroma.
Setelah semua bahan untuk adonan hijau siap, langkah selanjutnya adalah menggumpalkan adonan.
Prosesnya kurang lebih sama seperti membuat bubur sumsum.
Dimana semua bahan disatukan kemudian dimasak dengan api kecil hingga menggumpal.
Selanjutnya, barulah adonan hijau dipadukan dengan pisang yang sudah dikukus terlebih dahulu.
Resep Es Pisang Ijo Paling Enak Khas Makassar
Pisang yang kita gunakan untuk membuat es pisang ijo disini adalah pisang raja.Selain pisang raja, kita juga bisa menggunakan pisang nangka atau pisang uli.
Tinggal disesuaikan saja dengan selera dan ketersediaan bahan.
Yang penting, pisang yang digunakan untuk isian es pisang ijo memiliki tekstur yang empuk.
Jika terlalu lembek, maka hasilnya menjadi kurang bagus.
Jadi usahakan untuk menggunakan pisang yang tidak terlalu matang.
Bahan-Bahan
- 10 bh pisang raja mengkal
- 200 gr tepung beras
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 350 ml santan kental
- 10 lbr daun pandan
- 10 lbr daun suji
- 300 ml air
- 1 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- minyak goreng untuk mengoles secukupnya
- daun pisang untuk pembungkus secukupnya
Bahan Saus Putih
- 100 gr gula pasir
- 50 gr tepung beras
- 1 liter santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 4 lbr daun pandan, ikatkan
Bahan Pelengkap Sajian
- Sirup cocopandan secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Pisang Ijo Paling Enak
- Kukus pisang raja hingga matang dan empuk. Setelah matang, kupas, kemudian bagi menjadi 4 bagian tiap buahnya.
- Sambil mengukus pisang, kita bisa membuat adonan hijaunya. Terlebih dahulu, kita buat sari pandan dengan cara menumbuk daun pandan dan daun suji hingga halus. Tuangkan 300 ml air, kemudian peras dan saring daun suji untuk memisahkan sari dari ampasnya. Biar lebih cepat, kita bisa menggunakan blender untuk menghaluskan daun suji dan daun pandan, kemudian saring airnya. Sisihkan dulu sementara.
- Siapkan wajan atau panci, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, santan kental, vanili bubuk, pasta pandan dan air sari daun pandan yang kita buat. Aduk merata.
- Nyalakan kompor dengan api kecil, masak adonan hijau sambil terus diaduk-aduk hingga menggumpal dengan tekstur mirip seperti bubur hijau/bubur sumsum. Angkat.
- Langkah selanjutnya adalah menyatukan adonan dengan pisang. Siapkan daun pisang dengan lebar kurang lebih 15cm, olesi dengan minyak goreng.
- Ambil 2-3 sendok adonan hijau, letakkan diatas daun pisang kemudian pipihkan. Letakkan pisang diatasnya kemudian gulungkan hingga adonan hijau menyelimuti pisang. Jika kuatir terburai atau adonan menyatu satu sama lain saat dikukus, sebaiknya bungkuslah pisang ijo dan gunakan semat layaknya membuat lontong. Atau bisa dibiarkan saja tanpa pembungkus asalkan saat mengukus dialasi terlebih dahulu dengan daun pisang dan setiap pisang diberi jarak.
- Kukus gulungan pisang ijo selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang sempurna.
- Sambil menunggu pisang ijo dikukus, kita bisa membuat saus putihnya. Satukan semua bahan untuk saus putih dalam wajan/panci, aduk rata. Nyalakan kompor dan masak diatas api kecil hingga menggumpal. Angkat.
Cara Menyajikan Es Pisang Ijo
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan saus putih secukupnya.
- Potong-potong pisang ijo, masukkan kedalam mangkuk bersama dengan potongan es batu.
- Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
- Es pisang ijo khas Makassar siap dihidangkan. (untuk 10 porsi)
Belum ada Komentar untuk "KulinerBegini, Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Paling Enak Khas Makassar- IdRahman"
Posting Komentar