KulinerResep dan Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar- IdRahman
Desember 12, 2015
Tambah Komentar
Resep Es Kopyor Dari Agar-Agar - Minuman segar yang satu ini merupakan olahan agar-agar yang memiliki cita rasa yang mirip dengan es kopyor versi aslinya.
Dari teksturnya, sekilas bahan kopyor pada minuman ini mirip dengan daging kelapa muda asli cuma sedikit lebih kenyal dan rasanya sedikit berbeda.
Namun secara keseluruhan, es kopyor agar-agar cukup bisa diandalkan untuk menggantikan kelapa muda dalam hal rasa dengan harga yang jauh lebih murah.
Cara membuat es kopyor dari agar-agar sebetulnya cukup mudah dan tidak terlalu ribet.
Karena bahan kopyor yang kita gunakan adalah agar-agar, maka untuk menambah cita rasa agar bisa mirip dengan rasa daging kelapa kita bisa menambahkan santan sebagai pelarutnya.
Pada dasarnya, pembuatan es kopyor dilakukan dengan cara menggumpalkan agar-agar secara cepat hingga menghasilkan lembaran agar-agar yang tipis.
Cara yang paling mudah dan umum dilakukan adalah menyiramkan agar-agar yang masih cair keatas bongkahan es batu sehingga agar-agar menggumpal dengan cepat.
Cara ini menghasilkan lembaran agar-agar yang tipis seperti layaknya daging kelapa asli.
Campuran santan membuatnya terlihat mirip dengan daging kelapa baik dari warna maupun rasanya.
Sehingga nantinya bisa menghasilkan warna putih setelah dicampur dengan santan dan rasanya juga mengikuti rasa santan.
Dan untuk mendapatkan hasil yang lebih enak, santan yang kita gunakan diusahakan terbuat dari kelapa yang tidak terlalu tua sehingga rasanya lebih enak.
Berikut bahan-bahan beserta cara membuatnya secara lengkap.
Dari teksturnya, sekilas bahan kopyor pada minuman ini mirip dengan daging kelapa muda asli cuma sedikit lebih kenyal dan rasanya sedikit berbeda.
Namun secara keseluruhan, es kopyor agar-agar cukup bisa diandalkan untuk menggantikan kelapa muda dalam hal rasa dengan harga yang jauh lebih murah.
Resep Es Kopyor dari Agar-Agar |
Karena bahan kopyor yang kita gunakan adalah agar-agar, maka untuk menambah cita rasa agar bisa mirip dengan rasa daging kelapa kita bisa menambahkan santan sebagai pelarutnya.
Pada dasarnya, pembuatan es kopyor dilakukan dengan cara menggumpalkan agar-agar secara cepat hingga menghasilkan lembaran agar-agar yang tipis.
Cara yang paling mudah dan umum dilakukan adalah menyiramkan agar-agar yang masih cair keatas bongkahan es batu sehingga agar-agar menggumpal dengan cepat.
Cara ini menghasilkan lembaran agar-agar yang tipis seperti layaknya daging kelapa asli.
Campuran santan membuatnya terlihat mirip dengan daging kelapa baik dari warna maupun rasanya.
Resep Es Kopyor dari Agar-Agar Biasa
Untuk mendapatkan rasa dan warna yang semirip mungkin dengan daging kelapa muda asli, agar-agar yang digunakan adalah agar-agar rasa plain (tanpa rasa) dengan warna putih.Sehingga nantinya bisa menghasilkan warna putih setelah dicampur dengan santan dan rasanya juga mengikuti rasa santan.
Dan untuk mendapatkan hasil yang lebih enak, santan yang kita gunakan diusahakan terbuat dari kelapa yang tidak terlalu tua sehingga rasanya lebih enak.
Berikut bahan-bahan beserta cara membuatnya secara lengkap.
Simak: Resep Es Teler Sederhana dengan Cita Rasa Spesial
Bahan-Bahan
- 1 bks agar-agar powder rasa plain / tanpa rasa
- 500 ml santan dari kelapa setengah tua
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- sirup cocopandan secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- bongkahan es batu
- air es secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar
Simak: Cara Membuat Es Kopyor dari Nutrijell Rasa Kelapa Muda
- Satukan santan, agar-agar powder, gula pasir dan sedikit garam kedalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat kemudian diamkan beberapa saat hingga campuran agar-agar agak dingin dan tidak cukup panas saat disentuh.
- Siapkan bongkahan es batu, ambil satu sendok sayur agar-agar dan tuangkan keatas bongkahan es batu. Nantinya agar-agar akan langsung menggumpal dan membentuk lembaran agar-agar yang lumer mirip kelapa muda. Lakukah langkah yang sama hingga agar-agar habis kemudian pindahkan lembaran agar-agar pada wadah yang berisi air es.
- Siapkan gelas saji. Tuang sirup cocopandan, lembaran agar-agar dan es batu. Siram dengan susu kental manis.
- Es kopyor dari agar-agar kini siap dinikmati.
Ternyata cara membuat es kopyor dari agar-agar sangat mudah bukan?
Cukup mendidihkan agar-agar bersama dengan santan, kemudian menggumpalkannya diatas bongkahan es batu.
Setelah itu es kopyor bisa segera dinikmati tanpa harus menunggu lama.
Selamat mencoba dan salam Jajan Pinggiran!
Cukup mendidihkan agar-agar bersama dengan santan, kemudian menggumpalkannya diatas bongkahan es batu.
Setelah itu es kopyor bisa segera dinikmati tanpa harus menunggu lama.
Selamat mencoba dan salam Jajan Pinggiran!
Belum ada Komentar untuk "KulinerResep dan Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar- IdRahman"
Posting Komentar