SILABUS Produksi Pakan Buatan




SILABUS MATA PELAJARAN

Satuan Pendidikan
:
SMK
Mata Pelajaran
:
Produksi Pakan Buatan
Kelas/Semester
:
X/1



Kompetensi Inti
:

KI 1
:
Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya
KI 2                                  
:
Menghayati dan Mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3                              
:
Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
KI 4
:
Mengolah,  menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Kegiatan Pembelajaran
Penilaian
Alokasi Waktu
Sumber Belajar
1.2      Menghayati hubungan dan interaksi makhluk hidup dan lingkungannya sebagai anugerah Tuhan untuk kemaslahatan umat manusia
1.3      Mengamalkan pengetahuan dan keterampilan pada pembelajaran produksi pakan buatan sebagai amanat untuk kemaslahatan umat manusia.





2.1.   Menghayati sikap cermat, teliti  dan  tanggungjawab sebagai hasil implementasi dari  pembelajaran  produksi pakan buatan
2.2.    Menjalankankan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu, objektif, jujur, teliti, cermat, tekun, hati-hati, bertanggungjawab, terbuka, kritis, kretaif, inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan percobaan dan diskusi dalam mata pelajaran produksi pakan buatan.





3.1     Menganalisis macam-macam kebutuhan nutrisi pakan buatan
4.1     Mengolah,  menalar, dan menyaji macam-macam kebutuhan nutrisi pakan buatan





·        Zat-zat nutrisi yang dibutuhkan ikan
·        Macam-macam kebutuhan nutrient sesuai stadia
·        Perhitungan kebutuhan nutrien sesuai stadia
·        Sistem pencernaan biota air dikaitkan dengan nutrisi
·        Asumsi kebutuhan nutrient sesuai stadia
·        Jenis-jenis bahan baku pakan dan kandungan nutrisi bahan baku
·        Rekayasa bahan baku pakan


Mengamati
·        Mencari informasi tentang  zat-zat nutrisi yang dibutuhkan ikan
·        Mencari informasi tentang macam-macam kebutuhan nutrient sesuai stadia 
·        Mencari informasi tentang perhitungan kebutuhan nutrien sesuai stadia
·        Mencari informasi tentang sistem pencernaan biota air dan kaitannya dengan nutrisi
·        Mencari informasi tentang jenis-jenis bahan baku dengan kandungan nutrisinya
·        Membaca buku teks pakan buatan
Menanya
·        Diskusi tentang  jenis-jenis bahan baku dan kandungan nutrient setiap bahan baku yang akan dipergunakan dalam menyusun formulasi pakan
Mengeksplorasi/ Eksperimen
·        Melakukan identifikasi jenis-jenis bahan baku yang dibutuhkan dalam membuat pakan
·        Melakukan rekayasa bahan baku
Mengasosiasi
·        Membuat kesimpulan hasil identifikasi jenis-jenis bahan baku yang dibutuhkan dalam membuat pakan
·        Mengevaluasi hasil pengamatan dengan tabel kandungan nutrisi bahan baku pakan
Mengkomunikasikan
·        Mempresentasikan hasil  identifikasi jenis-jenis bahan baku yang dibutuhkan dalam membuat pakan
Tugas
·        Membuat paper tentang jenis-jenis bahan baku pakan
·        Membuat paper tentang pakan buatan dengan kebutuhan nutrient  sesuai stadia ikan
·        Membuat paper tentang teknik pengujian kandungan nutrient bahan baku pakan
Observasi
·        Cek list lembar pengamatan kegiatan kelompok  
Portofolio
·        Laporan tertulis hasil identifikasi jenis-jenis bahan baku
·        Bahan persentasi tentang teknik analisis kandungan nutrisi bahan baku
Tes
·        Melakukan tes lisan atau tertulis dalam bentuk pilihan ganda/isian /uraian singkat/B-S/ menjodohkan

24 JP
Buku e- learning SMK. Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2 , Depdiknas.
Halver, J.E. 1988.  Fish Nutrition. Academic Press. San Diego.
Millamena,M.O, R.m. Coloso and F.P. pascual. 2002. Nutrition in Tropical Aquaculture. Essential of fish nutrition, feeds and feeding of tropical aquatic species. Tingbauan. Iloilo, Philipines.
Steffens W. 1989. Principles of Fish Nutrition. John Wiley & Sons. England.
Stephen Goddard. 1996. Feed Management In : Intensive Aquaculture. Chapman & Hall, New York.

Takeuchi W. 1988. Fish Nutrition and mariculture. Departement of aquatic Biosc. Tokyo University of Fisheries. JICA.

Watanabe, T.  1988. Fish Nutrition and Mariculture. JICA Texbook The General Aquaculture Course.
3.2     Menganalisis sistem fisiologi nutrisi pada biota air
4.2     Mengolah,  menalar, dan menyaji sistem fisiologi nutrisi pada biota air


·     Sistem pencernaan biota air
·     Proses metabolisme pada ikan
·     Pemanfaatan energi/ bioenergetika pada ikan
·     Energi pakan

Mengamati
·        Mencari informasi tentang sistem pencernaan biota air 
·        Mencari informasi tentang proses metabolisme pada ikan  
·        Membaca buku teks pakan buatan
Menanya
·        Diskusi tentang  sistem pencernaan biota air kerterkaitannya dengan metabolisme

Mengeksplorasi/ Eksperimen
·        Melakukan pengamatan sistem pencernaan ikan
·        Melakukan percobaan perhitungan energi dengan pemberian pakan buatan
Mengasosiasi
·        Membuat kesimpulan hasil pengamatan
·        Mengevaluasi hasil pengamatan dengan data yang diperoleh dari literatur
Mengkomunikasikan
·           Menyampaikan  hasil pengamatan  dalam bentuk  gambar/data dan laporan

Tugas
·       Membuat paper tentang sistem pencernaan biota air
·       Membuat paper tentang metabolisme pada ikan
Observasi
·        Cek list lembar pengamatan kegiatan kelompok  
Portofolio
·        Laporan tertulis hasil pengamatan sistem pencernaan ikan
·        Bahan persentasi tentang hasil percobaan perhitungan energi dengan pemberian pakan buatan 
Tes
·       Melakukan tes lisan atau tertulis dalam bentuk pilihan ganda/isian /uraian singkat/B-S/ menjodohkan

18 JP
Buku e- learning SMK. Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2 , Depdiknas.
Halver, J.E. 1988.  Fish Nutrition. Academic Press. San Diego.
Millamena,M.O, R.m. Coloso and F.P. pascual. 2002. Nutrition in Tropical Aquaculture. Essential of fish nutrition, feeds and feeding of tropical aquatic species. Tingbauan. Iloilo, Philipines. Steffens W. 1989. Principles of Fish Nutrition. John Wiley & Sons. England.
Stephen Goddard. 1996. Feed Management In : Intensive Aquaculture. Chapman & Hall, New York.
Takeuchi W. 1988. Fish Nutrition and mariculture. Departement of aquatic Biosc. Tokyo University of Fisheries. JICA.
Watanabe, T.  1988. Fish Nutrition and Mariculture. JICA Texbook The General Aquaculture Course.
3.3     Menganalisis perhitungan formulasi pakan buatan
4.3     Mengolah,  menalar, dan menyaji perhitungan formulasi pakan buatan


·       Nutrisi yang tekandung pada bahan baku pakan
·       Identifikasi jenis-jenis bahan baku pakan
·       Macam-macam metode perhitungan formulasi pakan
·       Penerapan perhitungan formulasi pakan
·       Penerapan perhitungan energi pakan
·       Penerapan perhitungan kebutuhan bahan baku sesuai formulasi pakan

Mengamati
·       Mencari informasi tentang kandungan nutrisi bahan baku 
·       Mencari informasi tentang jenis-jenis bahan baku   pakan buatan
·       Mencari informasi tentang metode perhitungan formulasi pakan 
·       Membaca buku teks pakan buatan
Menanya
·       Diskusi tentang  teknik perhitungan formulasi pakan dengan menggunakan berbagai macam bahan baku
Mengeksplorasi/ Eksperimen
·       Melakukan perhitungan formulasi pakan buatan dengan berbagai macam metode
 Mengasosiasi
·       Membuat kesimpulan hasil perhitungan formulasi pakan dengan berbagai macam metode
·       Mengevaluasi hasil perhitungan formulasi pakan
Mengkomunikasikan
·           Menyampaikan  hasil pengamatan  dalam bentuk  data dan laporan


Tugas
·       Membuat paper tentang kandungan nutrisi bahan baku pakan
·       Membuat paper tentang teknik/metode perhitungan formulasi pakan

Observasi
·        Cek list lembar pengamatan kegiatan kelompok  
Portofolio
·        Laporan tertulis hasil perhitungan formulasi pakan dengan beberapa metode
·        Bahan persentasi tentang hasil perhitungan formulasi pakan dengan beberapa metode
Tes
·        Melakukan tes lisan atau tertulis dalam bentuk pilihan ganda/isian /uraian singkat/B-S/ menjodohkan

18 JP
Buku e- learning SMK. Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2 , Depdiknas.
Halver, J.E. 1988.  Fish Nutrition. Academic Press. San Diego.
Millamena,M.O, R.m. Coloso and F.P. pascual. 2002. Nutrition in Tropical Aquaculture. Essential of fish nutrition, feeds and feeding of tropical aquatic species. Tingbauan. Iloilo, Philipines.
Steffens W. 1989. Principles of Fish Nutrition. John Wiley & Sons. England.
Stephen Goddard. 1996. Feed Management In : Intensive Aquaculture. Chapman & Hall, New York.
Takeuchi W. 1988. Fish Nutrition and mariculture. Departement of aquatic Biosc. Tokyo University of Fisheries. JICA.
Watanabe, T.  1988. Fish Nutrition and Mariculture. JICA Texbook The General Aquaculture Course.







SILABUS MATA PELAJARAN


Satuan Pendidikan
:
SMK
Mata Pelajaran
:
Produksi Pakan Buatan
Kelas/Semester
:
X/2



Kompetensi Inti
:

KI 1
:
Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya
KI 2                                  
:
Menghayati dan Mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3                              
:
Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
KI 4
:
Mengolah,  menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

3.4      Kompetensi Dasar
3.5      Materi Pokok
3.6      Kegiatan Pembelajaran
3.7      Penilaian
3.8      Alokasi Waktu
3.9      Sumber Belajar
3.10    Menghayati hubungan dan interaksi makhluk hidup dan lingkungannya sebagai anugerah Tuhan untuk kemaslahatan umat manusia
3.11    Mengamalkan pengetahuan dan keterampilan pada pembelajaran produksi pakan buatan sebagai amanat untuk kemaslahatan umat manusia.
3.12    
3.13     
3.14     
3.15    
3.16     
3.17    Menghayati sikap cermat, teliti  dan  tanggungjawab sebagai hasil implementasi dari  pembelajaran  produksi pakan buatan
3.18    Menjalankankan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu, objektif, jujur, teliti, cermat, tekun, hati-hati, bertanggungjawab, terbuka, kritis, kretaif, inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan percobaan dan diskusi dalam mata pelajaran produksi pakan buatan.
3.19     
3.20    
3.21    
3.22    
3.23    
3.24    
3.25    Menerapkan  pembuatan pakan
4.4      Melakukan   pembuatan pakan



·        Macam-macam peralatan pembuatan pakan
·        Fungsi macam-macam peralatan pembuatan pakan
·        Prosedur pembuatan pakan terapung dan pakan tenggelam
·        Teknik penepungan bahan baku
·        Teknik pencampuran bahan baku
·        Teknik pencetakan bahan baku
·        Teknik pengeringan bahan baku

·        Teknik pembuatan pakan skala rumahtangga, menengah dan industri



Mengamati
·       Mencari informasi tentang peralatan pembuatan pakan 
·       Mencari informasi tentang prosedur pembuatan pakan  
·       Mencari informasi tentang teknik penepungan bahan baku
·       Mencari informasi tentang perbedaan pembuatan pakan skala rumahtangga, menengah dan industri
·       Membaca buku teks pakan buatan

Menanya
·       Diskusi tentang  teknik pembuatan pakan buatan dengan menggunakan berbagai macam bahan baku
Mengeksplorasi/ Eksperimen
·       Melakukan pembuatan pakan buatan dengan berbagai bahan baku dan kadar protein berbeda sesuai stadia
·       Membuat pakan dengan peralatan sederhana (skala rumahtangga)
     Mengasosiasi
·       Membuat kesimpulan hasil pembuatan pakan buatan dengan berbagai bahan baku dan kadar protein berbeda sesuai stadia
·       Mengevaluasi hasil pembuatan pakan buatan dengan berbagai bahan baku dan kadar protein berbeda sesuai stadia
Mengkomunikasikan
·      Menyampaikan  hasil pengamatan  dalam bentuk  data dan laporan
Tugas
·       Membuat paper tentang peralatan pembuatan pakan
·       Membuat paper tentang prosedur pembuatan  pakan
Observasi
·        Cek list lembar pengamatan kegiatan kelompok  

Portofolio
·       Laporan tertulis hasil pembuatan pakan buatan dengan berbagai bahan baku dan kadar protein berbeda sesuai stadia
·       Bahan persentasi tentang pembuatan pakan buatan dengan berbagai bahan baku dan kadar protein berbeda sesuai stadia
Tes
·       Melakukan tes lisan atau tertulis dalam bentuk pilihan ganda/isian /uraian singkat/B-S/ menjodohkan

24 JP
Buku e- learning SMK. Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2 , Depdiknas.

Halver, J.E. 1988.  Fish Nutrition. Academic Press. San Diego.

Millamena,M.O, R.m. Coloso and F.P. pascual. 2002. Nutrition in Tropical Aquaculture. Essential of fish nutrition, feeds and feeding of tropical aquatic species. Tingbauan. Iloilo, Philipines.
Steffens W. 1989. Principles of Fish Nutrition. John Wiley & Sons. England.
Stephen Goddard. 1996. Feed Management In : Intensive Aquaculture. Chapman & Hall, New York.
Takeuchi W. 1988. Fish Nutrition and mariculture. Departement of aquatic Biosc. Tokyo University of Fisheries. JICA.
Watanabe, T.  1988. Fish Nutrition and Mariculture. JICA Texbook The General Aquaculture Course.
3.26  Menerapkan  penyimpanan pakan buatan
4.2     Melakukan   penyimpanan pakan buatan



·       Identifikasi alat dan bahan pengemasan pakan
·       Teknik pengemasan pakan
·       Teknik pelabelan pakan
·       Tujuan penyimpanan pakan
·       Prinsip-prinsip penyimpanan pakan
·       Teknik penyimpanan pakan skala rumahtangga, menegah dan industri



Mengamati
·       Mencari informasi tentang prinsip pengemasan pakan 
·       Mencari informasi tentang jenis-jenis bahan kemas  
·       Mencari informasi tentang teknik pengemasan 
·       Mencari informasi tentang prosedur penyimpanan pakan
·       Membaca buku teks pakan buatan
Menanya
·       Diskusi tentang  teknik pengemasan pakan dengan menggunakan berbagai macam bahan kemas
·       Diskusi teknik penyimpanan pakan pada pabrik pakan
Mengeksplorasi/ Eksperimen
·       Melakukan pengemasan pakan buatan dengan berbagai macam bahan kemas
·       Melakukan penyimpanan pakan secara sederhana
Mengasosiasi
·       Membuat kesimpulan hasil pengemasan pakan buatan dengan berbagai macam bahan kemas
·       Mengevaluasi hasil pengemasan pakan buatan dengan berbagai macam bahan kemas
Mengkomunikasikan
·      Menyampaikan  hasil pengamatan  dalam bentuk  data dan laporan


Tugas
·       Membuat paper tentang prinsip-prinsip pengemasan  pakan
·       Membuat paper tentang teknik/metode pengemasan pakan
·       Membuat paper tentang teknik penyimpanan pakan buatan dengan berbagai skala produksi
Observasi
·        Cek list lembar pengamatan kegiatan kelompok  
Portofolio
·       Laporan tertulis hasil pengemasan pakan buatan dengan berbagai macam bahan kemas
·       Bahan persentasi tentang hasil pengemasan pakan buatan dengan berbagai macam bahan kemas
·       Bahan presentasi tentang hasil penyimpanan pakan dengan berbagai skala produksi
Tes
·       Melakukan tes lisan atau tertulis dalam bentuk pilihan ganda/isian /uraian singkat/B-S/ menjodohkan

18 JP
Buku e- learning SMK. Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2 , Depdiknas.

Halver, J.E. 1988.  Fish Nutrition. Academic Press. San Diego.

Millamena,M.O, R.m. Coloso and F.P. pascual. 2002. Nutrition in Tropical Aquaculture. Essential of fish nutrition, feeds and feeding of tropical aquatic species. Tingbauan. Iloilo, Philipines.
Steffens W. 1989. Principles of Fish Nutrition. John Wiley & Sons. England.
Stephen Goddard. 1996. Feed Management In : Intensive Aquaculture. Chapman & Hall, New York.

Takeuchi W. 1988. Fish Nutrition and mariculture. Departement of aquatic Biosc. Tokyo University of Fisheries. JICA.

Watanabe, T.  1988. Fish Nutrition and Mariculture. JICA Texbook The General Aquaculture Course.
3.27   Menganalisis pengujian mutu (fisika, kimia, biologi) pakan buatan
4.3     Melakukan pengujian mutu (fisika, kimia, biologi) pakan buatan

·       Jenis - jenis pengujian pakan secara fisik
·       Prosedur pengujian pakan secara fisik
·       Penerapan perhitungan hasil pengujian
·       Jenis - jenis pengujian pakan secara kimia
·       Prosedur pengujian pakan secara kimia
·       Penerapan perhitungan hasil pengujian
·       Jenis - jenis pengujian pakan secara biologi
·       Prosedur pengujian pakan secara biologi
·       Penerapan perhitungan hasil pengujian
·       Analisis hasil pengujian


Mengamati
·       Mencari informasi tentang jenis-jenis pengujian bahan baku 
·       Mencari informasi tentang jenis-jenis pengujian bahan baku  
·       Mencari informasi tentang teknik pengujian bahan baku dan pakan 
·       Membaca buku teks pakan buatan
Menanya
·       Diskusi tentang  teknik pengujian bahan baku dan pakan buatan
Mengeksplorasi/ Eksperimen
·       Melakukan pengujian pakan hasil pembuatan pakan dengan berbagai macam kadar protein
Mengasosiasi
·       Membuat kesimpulan hasil pengujian pakan hasil pembuatan pakan dengan berbagai macam kadar protein
·       Mengevaluasi hasil pengujian pakan hasil pembuatan pakan dengan berbagai macam kadar protein

Mengkomunikasikan
·       Menyampaikan  hasil pengamatan  dalam bentuk  data dan laporan


Tugas
·       Membuat paper tentang jenis-jenis pengujian bahan baku pakan
·       Membuat paper tentang teknik/metode pengujian pakan
Observasi
·        Cek list lembar pengamatan kegiatan kelompok  
Portofolio
·       Laporan tertulis hasil pengujian pakan hasil pembuatan pakan dengan berbagai macam kadar protein
·       Bahan persentasi tentang hasil pengujian pakan hasil pembuatan pakan dengan berbagai macam kadar protein
Tes
·       Melakukan tes lisan atau tertulis dalam bentuk pilihan ganda/isian /uraian singkat/B-S/ menjodohkan

18 JP
Buku e- learning SMK. Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2 , Depdiknas.

Halver, J.E. 1988.  Fish Nutrition. Academic Press. San Diego.
Millamena,M.O, R.m. Coloso and F.P. pascual. 2002. Nutrition in Tropical Aquaculture. Essential of fish nutrition, feeds and feeding of tropical aquatic species. Tingbauan. Iloilo, Philipines.

Steffens W. 1989. Principles of Fish Nutrition. John Wiley & Sons. England.

Stephen Goddard. 1996. Feed Management In : Intensive Aquaculture. Chapman & Hall, New York.
Takeuchi W. 1988. Fish Nutrition and mariculture. Departement of aquatic Biosc. Tokyo University of Fisheries. JICA.
Watanabe, T.  1988. Fish Nutrition and Mariculture. JICA Texbook The General Aquaculture Course.


Belum ada Komentar untuk "SILABUS Produksi Pakan Buatan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel